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橘園堡以橘香釀酒 釀出果農們的重生希望




圖片提供:橘園堡酒莊

 



炙熱的午後,太陽照得窗外一片花白,由豐原市區往東勢方向,車行過一段陡起上坡後,便是埤頭里了,一座佔東勢鎮柑桔產量95%的小丘陵。整片山頭的果樹沿著道路展開,沉甸甸的柚子、隨著枝穗綻開的小巧龍眼、清白模樣的初生蓮霧、抽高身長的玉米……輪番上陣,雖然現在並非柑桔的產季,卻仍有許多果樹順著時序結實自己的肥美,在埤頭里輪流展現生命的強韌姿態。



 



為解決柑桔滯銷困境激發鮮橘釀酒創意



橘園堡就是在九二一震災後抽長出的新生命,在面對天災破壞與生計維持間的兩方拉鋸消長時,由東勢鎮農會輔導,向行政院申請災後重建補助所設立的酒莊之一,經營團隊純粹由在地農民所組成。酒莊籌備期間,因為中部包括東勢、石岡、豐原等地所產的柑桔面臨了滯銷的困境,從民國70年開始就經營柑桔觀光果園的橘園堡,捨不得將這些心血的結晶倒掉,為了提高桔價,便想出以桔釀酒的方法,將賣相較差的小桔子挑出來製酒,因此激發出了以柑桔為釀酒原料的獨特想法,經兩年輔導學習後,於93年正式成立橘園堡酒莊。



 



桔酒的特殊風味背後,釀著果農們在產業危機後,絞盡腦汁的絕地重生。



 



東勢鎮目前以生產高接梨為主,25里中只有6里生產柑桔,因為梨子的經濟價值高,果農們便紛紛改種梨以因應市場,問酒莊女主人謝敏惠為什麼還堅持種柑桔,她只是笑笑地說:「果樹的價值不是以市場的喜好來衡量的,沒有說種哪種果實就比較好、比較高貴,結果是好是壞,沒有定論的。」



 



雖然目前梨子的賣價好,但謝敏惠說種梨的成本很高、病蟲害多,進口的梨穗非常貴,台灣自己的梨穗又不好買,有一次梨穗拍賣,有人早上五點多跑去排隊還買不到。每個果農都有自己辛苦的地方,不必現在流行什麼水果,就一窩瘋種什麼水果。像94年過年時,柑桔因為九月底被颱風破壞而產量銳減,只剩三分之一,加上還要挑一批外銷貨出口,國內的柑桔量少,又是年節應景水果,需求大於供給時,價格自然就水漲船高,證實了謝敏惠的想法,沒有哪樣水果是永遠穩賺不賠,也沒有哪樣水果永遠不得市場青睞,但他們同樣都是農民們的血汗收穫。



 



古樸風味建築  顯眼造型中保有濃厚農村味



 



橘園堡的建築造型特殊,由已離職的釀酒師張先生所設計。短圓柱型的外觀看起來像個大酒桶,也像個客家圍樓,以竹子為建材架構而成,古意十足而通風涼快。雖然因室內屬於半開放空間的設計,不適合裝設冷氣,但透氣度佳的建材和挑高設計,舒緩了陽光烈焰的直射,身在其中反而有種鄉間乘涼的快意。



 






屋頂傳來麻雀的吵雜聲,帶來了園內生氣蓬勃的訊息,謝敏惠說這些麻雀很奇怪,飛得進來卻飛不出去,最後都留在橘園堡裡,每天嘰嘰喳喳,久了,也就習慣了這樣的熱熱鬧鬧。



 



其實初期橘園堡以桔釀酒的效果並不好,因為桔皮帶有苦味,卻又是酒香味的主要來源,光以果實釀造出的酒香氣味不夠,於是慢慢嘗試以甜味重的桔子進行改良,用心調整苦甘味間的平衡,最後才研發出「橘鄉甘泉」和「橘鄉秘語」兩種招牌酒。桔酒於香甜中帶些苦甘,特色明顯且氣味芬芳,於是成了橘園堡的招牌產品,也是台灣各個酒莊中以鮮橘製酒的先鋒,充分發揮地方產業特色,成為東勢造酒文化中獨具風味的一家酒莊。



 

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橘酒鮮味飲



(右)橘鄉甘泉

為低酒精的18度鮮橘釀造酒,最受女性顧客的青睞,尤其適合搭配柳橙汁作調酒,以桔酒的香醇釋放柳橙汁的清甜,相得益彰。單獨品嚐時可作為開胃酒,清爽的桔香和輕微的苦酸後味,特別能夠喚醒味蕾。

 

(左)橘鄉秘語

38度的鮮橘蒸餾酒,酒色清澄而酒香厚重,將桔香味充分融釋而出,醇味更加昇華。由於台灣人習慣喝酒精濃度高的酒,這一款最受客人歡迎。入喉口感溫順,香氣盈滿口鼻腔,桔味風雅清新。

 

本來橘園堡還有一款12度的「橘鄉仙子」酒,但因低酒精濃度的酒發酵時容易起氣泡,不好控制生產,過度發酵時,甚至會引起輕微氣爆狀況,考量安全性後,目前已經暫停生產。


桔子一年只有一次產季,約從十月下旬開始直到年底,東勢產的柑桔多作儲藏柑用,冬至前十天採收完後,可以保存到年節時候。若平常民眾上山觀光採果,現摘現食,則可延後採收到十二月底。





橘園堡用來釀酒的柑桔品種為椪柑,容易去皮,保存期限較長且價格不高,其他如東勢的茂谷柑、新竹的海梨因為價錢高,拿來釀酒不划算,而南部的綠皮碰柑不耐放,容易失水乾掉。權衡比較之下,還是自己種的椪柑適合釀酒。



 

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桔酒釀造過程

橘園堡的釀酒期為每年一二月時,年底採收後,賣相好的食用柑桔先銷出市場,剩下的同樣美味小柑桔便可以拿來釀酒了。

 

Step1 選果

由於好吃的水果才能釀出好酒,所以首要精挑細選出風味絕佳的高品質柑桔作釀酒的原料。

 

Step2 清洗

原料的清潔是釀造好酒的必要工作,要避免雜質影響酒的品質與風味,仔細檢查及清洗柑桔表面,是為好酒把關的第一道手續。

 

Step3 前處理

為了讓柑桔具備適合發酵釀酒的條件,必須經過去皮、去子、攪碎果肉的過程,最重要的是果膠必須經過適當處理。

 

Step4 發酵

測試過果肉的甜度後,開始進行發酵。酒菌是酒的命脈,所以得用十分心力培養酒母,審慎去除雜質,避免雜菌感染以維持酒的品質。初發酵時,將酒母接種到處理好的柑桔中,定時攪拌,每天持續檢測變化,待酒母生成酒醪,此階段最重要的是溫度及發酵的狀況。

 

10天後,去渣轉桶,於嫌氣狀態下進行酒化發酵,轉入儲存桶後進行二次發酵,二次發酵的時間依發酵狀況而定,至少需要一個月時間,待發酵停止後,即可進行轉桶。此步驟要依澄清狀況進行重複多次轉桶。

(資料提供:橘園堡)



 



家常口味客家菜 行旅遊客歇腳最愛






從年底十月下旬的產季開始直到隔年年初釀酒期,是最熱鬧的時候,但囿於柑桔一年只有一收,其他非產季及釀造期時間,橘園堡則多以接待遊覽觀光團為主,由於鄰近東豐自行車綠色走廊,許多遊客到豐原騎車遊玩,會順便去橘園堡走走,享受鄉間果園的悠閒風光,順便吃一餐地道的客家菜。







 



橘園堡的廚師劉鳳美是新竹新埔客家人,因為許多遊客反應,到了東勢客家鎮玩,就該嘗嘗家鄉菜的滋味,加上和酒莊主人是親戚,於是特別到台中來掌廚。一直從事廚師職業的劉大姐個性爽朗,聽到我沒吃過客家桔醬,馬上身手俐落地做了三樣客家風味菜餚給我品嚐,還教我怎麼在家DIY



 



劉鳳美說桔醬是客家人最棒的發明,沾什麼都好吃,同時也展現著客家先民們的智慧。台灣的柑桔產地多位在客家庄,可見客家人與柑桔的關係深厚,桔醬便是以不易食用的酸桔加工製成,入口滿是柑桔芳香,溫潤的桔酸味特別開胃。劉鳳美表示自己的母親到現在還保有作桔醬的傳統手藝,但是製作過程實在太繁雜耗工,皮要煮,肉要熬,最後還要混合起來再燉一次,因此她並沒有學起來,只知道回老家時該知道跟誰買桔醬比較純正,直接撿現成的用。



 



你可以這樣品嚐客家菜



簡單的川燙地瓜葉,不淋油膩的肉臊而只是配上桔醬,便有濃重果香滋味,讓人一口接一口。

 



劉大姐用珍珠雞大骨腿醃漬入味的白斬雞是橘園堡的人氣家常菜,肉質鮮嫩有彈性,還帶著自然的香甜,看來樸實無華卻讓我讚不絕口,只能說劉大姐功力深厚,醃得恰到好處,沾桔醬吃更是清爽開胃。

 

客家福菜肉片湯

客家醃菜也是傳統手藝的一部分,劉大姐教我將陳年福菜切碎後,和切片老薑一起沸水滾煮,滾出福菜香味後,將切得輕薄透明的豬五花肉下鍋涮個一分鐘,最後灑上些鹽巴調味,就可以起鍋食用了。陳年的福菜湯頭淳甜清香,完全打破我對醃漬品的死鹹印象,而一向不敢吃肥肉的我,也在劉大姐拍胸脯保證下,嘗試了涮豬五花沾桔醬,吃起來鮮美不膩口,完全沒有肥肉的腥臊,桔醬和豬肉搭配起來的確是超級對味。



 



劉鳳美說客家菜的精神就是簡單、方便、好下飯,和客家人的樸實性格一致,不求繁雜的工法,只要一頓實實在在的溫飽。



 



因為淡季時客潮不多,村里的各家大小酒莊和餐廳便建立起互助合作的關係,遇到大遊覽車臨時進村時,大家就會幫忙負責接待的那家餐館分擔菜色,免得忙不過來,充滿人情味。橘園堡內的品酒吧檯,也是因應這種合作精神而設立的,除了橘園堡自家生產的桔酒外,還買得到其他酒莊的芋頭酒、老薑酒、鳳梨酒……等特殊風味的台灣酒。



 



小酌這些台灣本地自行蒸餾、釀造的風味酒,使我全身發暖,好像有股力量在體內流竄著,強勁的口味,如同台灣人力道十足的性格,即使經過921的劇烈搖晃,依然能於重大創傷後,堅韌地進行重建,而橘園堡正是由這些股力量所發展開拓出的堡壘莊園,精釀著越陳越香的台灣精神。






 

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遊訪酒莊小叮嚀

由於釀酒與結果都有季節性,在非產季時酒莊內並無太多人力,若計畫進行酒莊之旅,最好先打通電話與酒莊聯絡,溝通想要參觀的行程,雙方都做好準備後,便可以輕鬆的心情上路,探訪這些座落台灣各處鄉鎮的釀酒莊園。

莊址:台中縣東勢鎮埤頭里石城街石山巷36-5號

電話:(04)2588-1463

開放時間:平日10:00~22:00,假日9:00~22:00


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    洪娜娜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()