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從巴黎到巴塞隆納的車程約12個多小時,所以晚上八點多搭車,隔天早上九點多到,只是到了也不能先check-in,而且小喵喵在巴塞隆納訂的是出租公寓式的房間,所以並沒有大廳可以先借放行李,只好隨便找間店吃早餐,癡癡等到下午才能進房,頓時覺得自己到底是何苦搭夜車趕早到呢……

對頭等艙充滿著想像的我們,於是把希望遙託於回程,只是當我們拿著網路印好的,全是西班牙文的購票證明前往車站領票時,售票員卻說:

這張票不能在這個站拿

一開始還以為是不是走錯售票窗口了,便去另一個看似車站服務處的地方再試一次,卻得到相同的答案。奇怪,同樣拿著這張憑據在巴黎就很順利地取票了啊!揪~竟是有什麼問題?眼看再半小時多就要發車,該不會要我們到另一個車站拿票吧?這樣怎麼來得及,我心裡也慌了起來,問服務人員我到底該去哪裡領票。

妳要在巴黎或是馬德里才能領票噢

「妳說的馬德里,是說那個在西班牙南部的馬德里嗎」我不爭氣地問了這個蠢話。
「是的就是那個馬德~~~(打舌)里」

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這到底是什麼邏輯啊啊啊(崩潰),為什麼從巴塞隆納發車的車票我要在巴黎或馬德里拿咧?但他們真的有他們的邏輯,服務人員指著那張已經形同廢紙的領票證明上的一段西班牙文照念了一遍(究竟是想念給誰聽),想當然爾我根本聽不懂,急忙忙追問之下才發現,這班臥舖火車是由法國國鐵經營的,所以我要在他們的營運範圍裡才能取票,要不就在當初巴黎取票的地方拿好票,要不就要在他們馬德里的營業處拿。

在台灣碰到這種事,一般服務人員看妳崩潰不知所措的樣子多半還會有點同情心地幫忙連絡一下是不是有其他辦法可以解決,但在這裡,她們的態度就像是「今天的可樂賣完了唷」那樣,甚至根本懶得再用英文跟妳多解釋什麼了。

失魂落魄的我,還是不屈不饒地直衝月台想直接跟列車員溝通,車錢又不是沒刷給你們,根據也在我手上,需要這樣為了型式上一張真正的車票為難我們嗎(泣+氣)?結果到了月台,又有另一件驚人的事情……

月台編號秀的是 B U S 這三個字

充滿創意的西班牙人哪,莫非你們連月台都不是用數字編號的嗎?

愣在當場沒多久,就有人來問是不是要搭車去巴黎的,要我跟他們到車站外搭巴士。
沒錯,那個BUS指的真的是巴士,可以載很多人的大汽車。

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本來還以為是有什麼意外要搭巴士接駁到另一個車站,但事情果然沒有我想像得這麼簡單

因為受到巴黎罷工影響,火車停開,必須請大家搭巴士到巴黎~

好了,現在連手上有車票的人也跟我一樣驚恐了,一個背包客滿臉錯愕地問那這樣要什麼時候才到得了巴黎?她還要轉車到布魯塞爾。想當然工作人員也無法給什麼確定的答覆,只表示不會比火車慢太久(事後結算整趟實際下來比火車多了3個小時)。

趁亂中,我再度拿著購票證明詢問搭車的可能性,只見他們皺著眉頭,盯著那行神秘的西班牙文看了又看,轉手了三個人,最後終於答應讓我們上車了 orz 因為本來可能連車都沒得搭,現在既然上得了車,就算是從頭等臥舖變成連廁所也沒有的長途也嚇不到我了。

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從晚上九點出頭坐車坐到隔天中午快一點,從26度的巴塞隆納坐到16度的巴黎,途中停了3個休息站讓大家下車尿尿,一路晴晴雨雨,不時還可以聽到司機們一邊鬼打牆繞圈圈一邊討論怎麼開到巴黎的對話……(雖然我聽不懂西班牙文也聽不懂法文,但卻感覺得到他們在探索路線)。

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順道一提,這裡休息站的價格真的是超高的,不是只貴一點點,應該是貴上一倍那種貴法,有點難找到三歐以下的東西,即使是洋芋片或糖果餅乾。

稍微幸運的是因為我們坐的是第二車,人不到半滿,最後大家都有機會一個人占兩個位置橫躺,不然要坐跟經濟艙差不多窄的位置坐這麼久,真的很難消受。由於車上爆冷,後排的日本女生直喊「灑母以~」聽到這句在愛丁堡學會的日文,突然有種熟悉感哪。不過那兩個日本女生的眼妝實在太恐怖,竟然化了青色的誇張眼影,像是連續劇裡會出現的索命厲鬼造型,在廁所時不小心撞見時還真有被嚇到。

這一年來在歐洲旅遊的交通烏龍事件,讓我深深認為到歐洲旅行,旅遊不便險一定要保一下。像是這次因為罷工取消的車,只有用原價買票的人可以獲得退款,歹命的我們剛好是去程的二等艙用原價買,回程的頭等艙用優惠價買卻被取消,不但沒搭到還得不到退款,差點連車都搭不上只能當廢票 orz 幸好當初小喵喵刷卡買票有含旅遊不便險,但我對歐陸荒謬交通意外的陰影可能久久都無法釋懷了。

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    洪娜娜 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()