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  • Sep 29 Fri 2006 09:23
  • 四年



在一起四年了。

 

如果以前問我為什麼愛他,我大概很難說出個所以然,「因為他追我嘛!」

但現在問我為什麼愛他,我可以很明確地說,「因為我們的想法相合。」

 

要等到開始經過時間,經過事件,接觸各種不同人群後,才會發現原來世界上每個人的差異這麼大。長大了,觀念形成了,總是有人讓你覺得匪夷所思的,思考模式不知道怎麼跳躍的。

 

當然起初我也不曾察覺到「觀念」的差異會影響人與人之間的相處,甚至回想起來,最開始接觸的那個男人,也和我的價值觀有極大的差異,但是經過多年的磨合,我們可以彼此討論更多更多事情,財務、工作、議題……不是你講我聽的那種單方高談闊論,我們也常對人們的脫軌行為做出道德評論,談教養,談做事情的態度。

 

下班後,我們會窩在一起講今天碰到的事情,像小孩子放學後和媽媽講學校有什麼新鮮事那樣,或著沒什麼事,就想著要吃些什麼,出去吃飯然後散步走走,或是外帶回家配電視,一邊討論那小盒子裡上演的各種人生戲碼。彼此間的談話隨著交往越久而聊得越起勁,是多麼愉快的事情。

 

接著發現我們兩個來自同樣的家庭背景也如此重要,這也是從前不覺得的。我們都有公務員父母,成長得安穩而無虞,不需為貸款張羅奔忙,彼此經濟狀況相似,不用誰委屈誰,誰遷就誰過苦日子。這也是後來發現原來這麼多人每個月總要面對「手邊就是拿不出錢」的困境後,才發現我倆的家庭後盾,也可以製造如此大的安全感。

 

而且他是個善良的人,從他對待動物、小孩子的眼神,就可以看見那種感性。從前的衝動與自我,也漸漸磨得平滑。本來也不看盆栽的他,自從上次和我一起在HOLA選辦公室植物後,也買了一個薰衣草試管花,天天像照顧小孩般養著,提醒他有沒有記得澆水,成了每天的問候,當我們各自在辦公室時。

 

同時他有責任感,和我一樣從不遲到,總是提早準備,工作準時交件不擺爛,現在很難碰到這樣的人了,光是一點守時就不曉得多少人不能堅持。

 

開始工作了,我當然擔心往後在步入真正的社會時,現實的壓力會不會讓我們喘不過氣,當身上開始背負貸款、投資時,還能不能像現在一般愜意,到了年紀大時,面對的經濟現況又會是如何?我們在最好的年代裡成長,面對的卻是最難過的時期,未來會是怎麼樣貌呢?甚至,當我們年老,究竟該如何彼此照顧呢?

 

不過無論如何,還是要送一句「我愛你」給你。這是你每天都對我說的話,你說要一直說下去,我卻很少對你說。

 

昨天的紀念日,我們沒有去什麼浪漫的地方,本來他想吃水餃,我突然想吃火鍋,便去了附近的平價火鍋店。從前我不喜歡和你一起吃火鍋,而比較習慣一人一個鍋那樣的個人式火鍋,因為你總是雜七雜八亂丟,但昨天突然沒有任何不適應了,吃得很愉快。然後我們去拿中秋節的火車票,去手機店為慾望搧風點火,再回家上網拍比價討論,為幾千元的價差傷腦筋得不得了。

 

我已經不像小女孩般偷偷隱瞞著期待想等著你發現昨天是什麼特別的日子,學會與其面臨可能的失望,還不如放棄可能的意外浪漫,平凡地度過。

 

然後慢慢地迎接明年的這一天。

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記得中文系小畢典那天,畢業生代表國齡為大家準備了一個時光蛋(就是「我的野蠻女友」電影裡出現的那招),要大家寫下想像裡,十年後自己會變怎麼樣。十年後,32歲,當時唯一想到的就是在而立之年前,我必須勇敢地度過許多人生的各種階段,包括生老病死。

 

 我在卡片裡寫,不曉得十年後嗷嗷還在不在。也不用不曉得啊,那隻貓活過20年的呢?雖然上禮拜帶她去看義診,檢查她一口老牙,又多又尖,尤其奮力掙扎起來氣力十足,醫生說光這樣就知道她身體好得不得了了,不用擔心。

 

 曾經我也沒想過爸爸會出問題的。

 

 從小的印象裡,爸爸就是熱愛運動,生活節儉、樸實,飲食均衡清淡的人,大學時網球社的阿平阿碰還說想跟把拔打球咧,因為她們覺得有這麼個熱愛打球的老爹很酷。記得之前大二暑假,還說要跟把拔學網球咧,那時候把拔正跟教練學打,說要就要找教練姿勢才會正確,不過高雄的夏天實在太熱了,只好放棄。

 

 就是因為一直過著這麼簡單、規律的生活,知道把拔得到巴金森時,真的沒有任何心理準備,那個小時候爬山總是爬得好前面好前面的父親哪!

 記得那個圍城之夜,我一到台北就下雨,結束採訪後,穿過重重紅衣人群到了台大醫院,媽媽一見到我,開心得說目前都是好消息,檢查報告才剛出來,一切都好,只剩診斷巴金森的正子檢查沒做,但醫生說看起來不像典型的症狀,可能性應該不大。

 

 到了病房,把拔一看到我就笑得好開心,緊緊握住我的手,說太好了,太好了,目前都沒有事。雖然謹慎的他從不掉以輕心,也覺得一切檢查應該要到最後結果出爐才算數,但可以感覺到,當時把拔真的很開心。

 

 也許就是因為這樣,後來從姊姊那裡聽到最後結果時,才會哭得這麼難過吧。畢竟早以為一切都沒問題了。

 

 那天晚上,外面風風雨雨,電視播報著圍城人數不斷增多、增多,白色巨塔裡的我們並不特別感到喧鬧,偶爾到客廳看看電視,和隔壁患者的印尼看護講講話,是個國語講得不清不楚,腔調很重但看起來很有責任感的女人,皮膚黝黑。

 

 住病房像住宿舍,離開高雄偌大的透天厝,媽媽在沒有流理平台的小小洗手台,還是可以把一顆大蘋果切得漂漂亮亮好幾片。不知道該去哪裡買吃的,三餐都在地下室餐廳解決,兩夫妻本來就生活簡單,對吃飯從不挑剔,也就沒有什麼不適應,唯獨沒地方買水果,爸爸向來餐後都要吃點水果的。

 

之前舅舅看爸爸,帶了高級蘋果去,又大又甜的那種。他們捨不得,半推半就還去半籃,只留了幾顆吃,我去的那晚,剩最後一顆了,媽媽也不知道附近哪裡好買水果,只是勤快地交待我,回去要把檢查報告的好消息mail給親朋好友。

 

我在mail裡順便寫了一點備註,請計畫要到醫院看爸爸的訪客,順手買點簡單便宜的水果,免得媽媽還得傷腦筋,千萬別買高級禮盒,這對儉樸的夫妻倆不會收的。後來媽媽說舅舅跟阿姨,帶了一堆水果去,吃不完了。

 

那天晚上爸爸說想去三人房看看環境如何,因為雙人房一晚得額外給付1600元,隔壁的晚上又會惡夢幻想與頻尿,常去廁所也會吵到靠門邊的爸爸,睡得不好,要是三人房也不錯,不如搬去還可以省下額外給付費用,留給子女用。

 

早就做好心理準備的爸爸,近來的牽掛就是多留些錢下來。

 

媽媽忙著在外張羅時,把拔問我錢夠不夠用,我說我都開始賺錢了,就算不夠存,至少也夠花啊。把拔還是從口袋掏出了一千元給我,說是自己的錢,他平常又不花錢,給我作零用。

 

因為我出生的晚,又是么女,爸爸在我成長過程中的形象,一定和姊姊們心裡的形象不同的。雖然同樣嚴肅、脾氣兇,但因為年紀也大了,對我沒那麼嚴格,又比較寵我,自然我對父親的感情是很重視也很深刻的,儘管小學、國中時,也是給爸爸「家教」自然、數學、理化家教得每天淚眼汪汪,成績也沒有因此進步,但終究在我心裡,父親的形象是顧家的、腳踏實地的、我所景仰的。

 

噩耗傳來,我思考著自己在難過什麼,在哭什麼,我想是種心疼吧,心疼未來的日子裡,年邁父母所必須面對的生活種種困難,內在的、外在的,身體的、環境的。我不是為了我失去什麼而傷心,是為了擔憂而難過。

 

未來會盡量找機會回南部工作吧,無論還有幾年,都應該好好把握住,不是嗎?真不願自己這麼年輕就得面對人生,但既然面對了,就該成熟勇敢不是嗎?

 

希望爸爸身體健康,狀況可以維持得很好,這是老天應該給你的。

 

Ps.記得小學六年級時投稿過「我的父親」,畢業了才知道得了全國第二名,不知道那篇文章媽咪有沒有底稿啊,真想知道十年前的我,是怎麼寫把拔的。

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關於生老病死。



 



爸爸最近因為頭暈的毛病,一直病奄奄的


也讓媽媽瞬間變得堅強又健康了起來


活力十足地帶著爸爸東奔西跑看醫生



 



病因不明,但是也讓爸爸吃足了苦頭


因為頭暈而幾乎失去活力,每天都擔心隨時會倒下


說痛苦又不是那種大病,說輕微又的確影響到生活作息


不曉得該怎麼辦才好



 



病痛,總是要面對的。


只是心裡還是好心疼,心疼這對年紀這麼大的夫妻


晚年了要舟車勞頓的為疾病奔波


很希望可以在家裏陪陪他們


卻也只能認真做好自己的工作


至少不讓他們擔心,知道女兒可以自立自強


身為么女最不好的地方,大概就是自己才剛長大


父母就老了這樣的遺憾吧



 



開始接觸生計後,才知道人的出身真的有差


我不但不用為一個月該拿多少回家操心


甚至爸媽還老愛說沒錢家裏可以出


不用為了這個月付不出錢而考慮到負債的問題


所以理財觀念才都很簡單地停留在盡量節源而已



 



看著總編每天和客戶周旋,晚上總是七八點才走


就覺得擁有公務員爸媽真是幸福的一件事


即使青春期的孩子大概不太願意和父母多相處


但是現在回想起自己總是可以一下課就和媽媽回家


晚餐總是全家一起吃的畫面


就覺得這樣的青春無悔了


安安穩穩地,即使不是家財萬貫


卻有很健全,令人放心的依靠



 



希望爸爸這次去台大看病,可以趕快知道病因


無論是好是壞,至少知道治療的方向,心也不會懸得那麼緊


多認識一點教徒、社工朋友


有了信仰,就會有活著的堅持與滿足


即使我也很鐵齒,還是希望在這種時刻能有什麼團體能讓爸爸安心


一個人再頑固,在這種無法自己對抗命運的時刻


還是需要其他的精神力量支持的



 



今年的中秋節


一定要能開開心心地團圓哪



 


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出門去吃海膽宴前,快速地把該寫的該做的用好

飽餐一頓後就去銀行辦事

領個金融卡讓我的薪水有存在感一點

第二筆薪水剛發下來

還可以順便刷簿子好更新資料申請visa wave卡

我實在不知道除了午休以外一般的上班族不是當業務的

到底要怎麼去銀行辦事哪!

不過中午實在太熱,好幾次都存摺帶在身上卻無力出門

剛好今天陰天,就一次辦好吧



 

雖然定存利率很低(兩啪多)

不過娘親說這也算是強迫自己儲蓄避免亂花薪水的好方法

我就從善如流,順便辦了定存

原來只有第一筆前要親自去存進

之後會自動在發薪日隔天扣款

也省得我跑銀行嘛,就阿沙力的辦了

想說先存個一年

稍微有點資本後要作投資什麼的也比較有基礎

就算利率低,存個一年至少也不會變血本無歸嘛

 

因為中信晚上七點才關,又離公司不遠

就下班才去中信申請wave感應卡

在屈臣氏和中油購物時就可以不用簽名了

(光想到加油可以刷卡又不用簽名就覺得很方便)

而且公司的信用合作社帳戶也有跟中信簽合作

卡費可以選擇到期日直接由帳戶扣款

(visa金融卡則是當天扣,對我而言是沒差啦)

希望可以辦卡成功哪~

 

看著少少的薪水,雖然也不至於讓我經濟拮据

不過想到之前重翻當初算紫微斗數算工作的部份

人家說我將來工作的成就感會大於金錢

就深深覺得很有道理哪

 

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未成年請勿飲酒





橘園堡以橘香釀酒 釀出果農們的重生希望




圖片提供:橘園堡酒莊

 



炙熱的午後,太陽照得窗外一片花白,由豐原市區往東勢方向,車行過一段陡起上坡後,便是埤頭里了,一座佔東勢鎮柑桔產量95%的小丘陵。整片山頭的果樹沿著道路展開,沉甸甸的柚子、隨著枝穗綻開的小巧龍眼、清白模樣的初生蓮霧、抽高身長的玉米……輪番上陣,雖然現在並非柑桔的產季,卻仍有許多果樹順著時序結實自己的肥美,在埤頭里輪流展現生命的強韌姿態。



 



為解決柑桔滯銷困境激發鮮橘釀酒創意



橘園堡就是在九二一震災後抽長出的新生命,在面對天災破壞與生計維持間的兩方拉鋸消長時,由東勢鎮農會輔導,向行政院申請災後重建補助所設立的酒莊之一,經營團隊純粹由在地農民所組成。酒莊籌備期間,因為中部包括東勢、石岡、豐原等地所產的柑桔面臨了滯銷的困境,從民國70年開始就經營柑桔觀光果園的橘園堡,捨不得將這些心血的結晶倒掉,為了提高桔價,便想出以桔釀酒的方法,將賣相較差的小桔子挑出來製酒,因此激發出了以柑桔為釀酒原料的獨特想法,經兩年輔導學習後,於93年正式成立橘園堡酒莊。



 



桔酒的特殊風味背後,釀著果農們在產業危機後,絞盡腦汁的絕地重生。



 



東勢鎮目前以生產高接梨為主,25里中只有6里生產柑桔,因為梨子的經濟價值高,果農們便紛紛改種梨以因應市場,問酒莊女主人謝敏惠為什麼還堅持種柑桔,她只是笑笑地說:「果樹的價值不是以市場的喜好來衡量的,沒有說種哪種果實就比較好、比較高貴,結果是好是壞,沒有定論的。」



 



雖然目前梨子的賣價好,但謝敏惠說種梨的成本很高、病蟲害多,進口的梨穗非常貴,台灣自己的梨穗又不好買,有一次梨穗拍賣,有人早上五點多跑去排隊還買不到。每個果農都有自己辛苦的地方,不必現在流行什麼水果,就一窩瘋種什麼水果。像94年過年時,柑桔因為九月底被颱風破壞而產量銳減,只剩三分之一,加上還要挑一批外銷貨出口,國內的柑桔量少,又是年節應景水果,需求大於供給時,價格自然就水漲船高,證實了謝敏惠的想法,沒有哪樣水果是永遠穩賺不賠,也沒有哪樣水果永遠不得市場青睞,但他們同樣都是農民們的血汗收穫。



 



古樸風味建築  顯眼造型中保有濃厚農村味



 



橘園堡的建築造型特殊,由已離職的釀酒師張先生所設計。短圓柱型的外觀看起來像個大酒桶,也像個客家圍樓,以竹子為建材架構而成,古意十足而通風涼快。雖然因室內屬於半開放空間的設計,不適合裝設冷氣,但透氣度佳的建材和挑高設計,舒緩了陽光烈焰的直射,身在其中反而有種鄉間乘涼的快意。



 






屋頂傳來麻雀的吵雜聲,帶來了園內生氣蓬勃的訊息,謝敏惠說這些麻雀很奇怪,飛得進來卻飛不出去,最後都留在橘園堡裡,每天嘰嘰喳喳,久了,也就習慣了這樣的熱熱鬧鬧。



 



其實初期橘園堡以桔釀酒的效果並不好,因為桔皮帶有苦味,卻又是酒香味的主要來源,光以果實釀造出的酒香氣味不夠,於是慢慢嘗試以甜味重的桔子進行改良,用心調整苦甘味間的平衡,最後才研發出「橘鄉甘泉」和「橘鄉秘語」兩種招牌酒。桔酒於香甜中帶些苦甘,特色明顯且氣味芬芳,於是成了橘園堡的招牌產品,也是台灣各個酒莊中以鮮橘製酒的先鋒,充分發揮地方產業特色,成為東勢造酒文化中獨具風味的一家酒莊。



 

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橘酒鮮味飲



(右)橘鄉甘泉

為低酒精的18度鮮橘釀造酒,最受女性顧客的青睞,尤其適合搭配柳橙汁作調酒,以桔酒的香醇釋放柳橙汁的清甜,相得益彰。單獨品嚐時可作為開胃酒,清爽的桔香和輕微的苦酸後味,特別能夠喚醒味蕾。

 

(左)橘鄉秘語

38度的鮮橘蒸餾酒,酒色清澄而酒香厚重,將桔香味充分融釋而出,醇味更加昇華。由於台灣人習慣喝酒精濃度高的酒,這一款最受客人歡迎。入喉口感溫順,香氣盈滿口鼻腔,桔味風雅清新。

 

本來橘園堡還有一款12度的「橘鄉仙子」酒,但因低酒精濃度的酒發酵時容易起氣泡,不好控制生產,過度發酵時,甚至會引起輕微氣爆狀況,考量安全性後,目前已經暫停生產。


桔子一年只有一次產季,約從十月下旬開始直到年底,東勢產的柑桔多作儲藏柑用,冬至前十天採收完後,可以保存到年節時候。若平常民眾上山觀光採果,現摘現食,則可延後採收到十二月底。





橘園堡用來釀酒的柑桔品種為椪柑,容易去皮,保存期限較長且價格不高,其他如東勢的茂谷柑、新竹的海梨因為價錢高,拿來釀酒不划算,而南部的綠皮碰柑不耐放,容易失水乾掉。權衡比較之下,還是自己種的椪柑適合釀酒。



 

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桔酒釀造過程

橘園堡的釀酒期為每年一二月時,年底採收後,賣相好的食用柑桔先銷出市場,剩下的同樣美味小柑桔便可以拿來釀酒了。

 

Step1 選果

由於好吃的水果才能釀出好酒,所以首要精挑細選出風味絕佳的高品質柑桔作釀酒的原料。

 

Step2 清洗

原料的清潔是釀造好酒的必要工作,要避免雜質影響酒的品質與風味,仔細檢查及清洗柑桔表面,是為好酒把關的第一道手續。

 

Step3 前處理

為了讓柑桔具備適合發酵釀酒的條件,必須經過去皮、去子、攪碎果肉的過程,最重要的是果膠必須經過適當處理。

 

Step4 發酵

測試過果肉的甜度後,開始進行發酵。酒菌是酒的命脈,所以得用十分心力培養酒母,審慎去除雜質,避免雜菌感染以維持酒的品質。初發酵時,將酒母接種到處理好的柑桔中,定時攪拌,每天持續檢測變化,待酒母生成酒醪,此階段最重要的是溫度及發酵的狀況。

 

10天後,去渣轉桶,於嫌氣狀態下進行酒化發酵,轉入儲存桶後進行二次發酵,二次發酵的時間依發酵狀況而定,至少需要一個月時間,待發酵停止後,即可進行轉桶。此步驟要依澄清狀況進行重複多次轉桶。

(資料提供:橘園堡)



 



家常口味客家菜 行旅遊客歇腳最愛






從年底十月下旬的產季開始直到隔年年初釀酒期,是最熱鬧的時候,但囿於柑桔一年只有一收,其他非產季及釀造期時間,橘園堡則多以接待遊覽觀光團為主,由於鄰近東豐自行車綠色走廊,許多遊客到豐原騎車遊玩,會順便去橘園堡走走,享受鄉間果園的悠閒風光,順便吃一餐地道的客家菜。







 



橘園堡的廚師劉鳳美是新竹新埔客家人,因為許多遊客反應,到了東勢客家鎮玩,就該嘗嘗家鄉菜的滋味,加上和酒莊主人是親戚,於是特別到台中來掌廚。一直從事廚師職業的劉大姐個性爽朗,聽到我沒吃過客家桔醬,馬上身手俐落地做了三樣客家風味菜餚給我品嚐,還教我怎麼在家DIY



 



劉鳳美說桔醬是客家人最棒的發明,沾什麼都好吃,同時也展現著客家先民們的智慧。台灣的柑桔產地多位在客家庄,可見客家人與柑桔的關係深厚,桔醬便是以不易食用的酸桔加工製成,入口滿是柑桔芳香,溫潤的桔酸味特別開胃。劉鳳美表示自己的母親到現在還保有作桔醬的傳統手藝,但是製作過程實在太繁雜耗工,皮要煮,肉要熬,最後還要混合起來再燉一次,因此她並沒有學起來,只知道回老家時該知道跟誰買桔醬比較純正,直接撿現成的用。



 



你可以這樣品嚐客家菜



簡單的川燙地瓜葉,不淋油膩的肉臊而只是配上桔醬,便有濃重果香滋味,讓人一口接一口。

 



劉大姐用珍珠雞大骨腿醃漬入味的白斬雞是橘園堡的人氣家常菜,肉質鮮嫩有彈性,還帶著自然的香甜,看來樸實無華卻讓我讚不絕口,只能說劉大姐功力深厚,醃得恰到好處,沾桔醬吃更是清爽開胃。

 

客家福菜肉片湯

客家醃菜也是傳統手藝的一部分,劉大姐教我將陳年福菜切碎後,和切片老薑一起沸水滾煮,滾出福菜香味後,將切得輕薄透明的豬五花肉下鍋涮個一分鐘,最後灑上些鹽巴調味,就可以起鍋食用了。陳年的福菜湯頭淳甜清香,完全打破我對醃漬品的死鹹印象,而一向不敢吃肥肉的我,也在劉大姐拍胸脯保證下,嘗試了涮豬五花沾桔醬,吃起來鮮美不膩口,完全沒有肥肉的腥臊,桔醬和豬肉搭配起來的確是超級對味。



 



劉鳳美說客家菜的精神就是簡單、方便、好下飯,和客家人的樸實性格一致,不求繁雜的工法,只要一頓實實在在的溫飽。



 



因為淡季時客潮不多,村里的各家大小酒莊和餐廳便建立起互助合作的關係,遇到大遊覽車臨時進村時,大家就會幫忙負責接待的那家餐館分擔菜色,免得忙不過來,充滿人情味。橘園堡內的品酒吧檯,也是因應這種合作精神而設立的,除了橘園堡自家生產的桔酒外,還買得到其他酒莊的芋頭酒、老薑酒、鳳梨酒……等特殊風味的台灣酒。



 



小酌這些台灣本地自行蒸餾、釀造的風味酒,使我全身發暖,好像有股力量在體內流竄著,強勁的口味,如同台灣人力道十足的性格,即使經過921的劇烈搖晃,依然能於重大創傷後,堅韌地進行重建,而橘園堡正是由這些股力量所發展開拓出的堡壘莊園,精釀著越陳越香的台灣精神。






 

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遊訪酒莊小叮嚀

由於釀酒與結果都有季節性,在非產季時酒莊內並無太多人力,若計畫進行酒莊之旅,最好先打通電話與酒莊聯絡,溝通想要參觀的行程,雙方都做好準備後,便可以輕鬆的心情上路,探訪這些座落台灣各處鄉鎮的釀酒莊園。

莊址:台中縣東勢鎮埤頭里石城街石山巷36-5號

電話:(04)2588-1463

開放時間:平日10:00~22:00,假日9:00~22:00


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當花雕雞遇上白酒凍鵝肝-酒香釀造的中西美食邂逅




拜訪完許多酒莊後,不能不嘗嘗以酒入菜的料理。還記得幾年前的米酒「瘋」嗎?為了趕在漲價前囤存貨,搶購米酒竟成了全民運動,可見在料理者眼中,酒確實扮演著非常重要的角色。



 



花雕雞三吃  中式酒料理的新興代表



熱浪持續侵台,火鍋料理店無不苦撐著度小月,可是花雕雞三吃卻在這股「熱潮」中脫穎而出,因為吃法特別,加上不像傳統火鍋般湯湯水水,容易吃得汗流浹背,多種香料混和的調味還能適度刺激胃口。這道源自珠海的廣東家常菜,由台商引進台灣市場後,就造成了不小的轟動。位於台中市忠明南路上的極品花雕雞,原本是家粵菜餐館,特別請二十幾年老經驗的師父前去珠海當地學藝,本是同門菜系,學來特別上手。



 



花雕雞三吃步驟



 






花雕雞一吃-專嚐雞肉原味



先將雞肉以用海鮮醬、老抽、柱侯醬和十餘種香料調製而成的醬底醃漬入味,再進大鍋快炒,接著淋上花雕酒提味,豪邁地放上大把新鮮蔬菜與色彩鮮艷又兼顧健康的青椒、紅椒,熱燒燒送上桌後,蓋鍋開火燜上三分鐘,以高溫揮發酒精,掀蓋時眼見配色鮮艷的花雕雞和撲鼻而來的香氣,連怕酒味的客人都能吃得津津有味,忍不住要下筷一嘗這道色香味兼備的饗宴。



 



 



花雕雞二吃-嚐盡花雕醬底風味



品嚐Q嫩的新鮮雞肉後,便可以進行二吃的工程了。若鍋中還有剩餘的雞肉,服務生會先盛起,只留下濃稠的醬底,再加入粿仔條、豆皮、高麗菜等進鍋燜炒,食材在烈火與熱氣的洗禮後,充分吸收了醬汁精華,非常入味,此時攝取澱粉與纖維,還能舒緩大口吃肉後的油膩感。



 



 



花雕雞三吃-清爽火鍋



結束快炒階段後,別忘了品嚐花雕湯頭,清清腸胃。此時剩餘的醬底已經混和了雞肉的鮮美與澱粉、蔬食的香甜,再加入俗稱「神水」的白濁高湯,與脆爽吸汁的菇類、可以當小點心的精緻手工丸子一起熬煮,和緩鮮甜地為花雕雞三吃作最後收尾。



 



 



嚴選素材



埔里玉泉花雕酒



經過多次實驗後發現,大陸的花雕酒雖然勁道十足,入菜後卻顯得太嗆,埔里的花雕酒則內蘊溫醇,香味和口感搭配起來都是上上之選。



 



台灣國產雞翅腿



國產雞新鮮美味,雞翅腿則耐久炒久煮,長時間烹調依然能保持彈牙又鮮嫩的口感。老闆說雞腿肉煮久易爛,口感大大折損,雞胸肉則有「泡泡」的口感,組織較虛而不扎實,後來才發現國人較少食用的翅腿部位,反而是作花雕雞的上上之選。



 



 



粿仔條



花雕雞二吃中點盤率最高的人氣王,非店裡特殊的粿仔條莫屬了。略粗的麵身帶有捲度,能夠充分沾勻吸收濃郁的花雕醬底,比韓國年糕容易入口,保持了彈牙的口感卻不會太黏硬,是老闆苦心尋訪各個製麵舖,好不容易才精選出的獨家食材。



 



神水高湯



以豬骨、雞骨和椰漿等材料熬上六到十二小時的湯頭,乳白中帶點橘黃,看似濃郁,嘗起來卻頗為清爽,尤其加椰漿熬煮的巧思,讓湯頭保持溫潤的入喉感,又不會太油膩厚重,反而帶點清新南洋風。



 



 



特色菜餚



 






酒釀肥腸



以甜酒釀調味壓腥和帶出自然的甘甜味,配上微辣的醬汁相當開胃,肥腸炸得外酥內嫩,口感極有層次,滋味十足,不腥不臊。



 



 



辣椒皮蛋



採取四川料理的手法,夾一片軟嫩的辣椒,捲起淋上特製醬汁的香Q皮蛋,出乎意料地,一點都不辣!卻仍保有辣椒特有的辛香,好似屬於味覺領域不曾被開發過的處女帶,相當特別。



 



 



法國料理與法國美酒的西式浪漫搭配



以酒入菜的中式料理多半保存了濃厚的酒香,而西式料理則將酒使用於食材的醃漬或醬料的調製上,扮演輕微的點綴角色,有如香水的後味般帶著底蘊;若是以酒搭餐,兩相提昇彼此的滋味,更是另一番風情萬種。



 



座落於麻園頭溪畔,台灣灤木隔蔭出岸邊的一方閒靜,法森小館就藏身在這小天地中,店面不大、座位不多,沒有豪華的水晶燈或過度煽情的氣氛營造,只有幾幅溫馨畫風的掛圖,和絕對頂級的新鮮食材,由法國料理餐飲經驗二十多年的劉國卿師傅掌廚,每日提供喜愛法式料理的人們一份低調的奢華。



 



一樓半開放式的廚房可以清楚看見料理過程,環境的整齊潔淨一覽無遺,不時還能聽見劉師傅邊掌廚,邊耐心指導後生晚輩的輕聲談話;二樓用餐區落地窗外的景緻,是陽台的翠綠植栽及河畔景色,17恆溫酒櫃儲放多款紅白酒,饕客們可以選擇喜歡的酒種開瓶,或單獨搭餐配酒



 



劉國卿師傅的來頭不小,不但是永豐棧麗緻酒店的前西餐行政主廚,還曾親至法國進修實習,返台後在多所餐飲專校授課,將其寶貴經驗傳授給下一代有志於法式料理的學子們,店內牆上多張聘書與證書,都是實力的證明。



 



 



杏桃鵝肝醬襯白酒凍佐無花果沙拉:搭配甜白酒



劉師傅說鵝肝有冷、熱兩種烹調方法,煎鵝肝後趁熱上桌是熱食的吃法,而這道法森經典的開胃冷盤,則是以多種香料將整塊鵝肝醃漬24小時後,再用60~70度的低溫烘烤烹調,完整保存了鵝肝鮮嫩細緻的口感,冷藏後鵝肝本身的豐腴油脂自然凝結在表層,形成一層清透淺薄的橙黃色澤。



 



之所以稱這道冷盤為鵝肝醬,是形容其入口即化的濃郁口感,彷彿肉醬般綿滑潤順,並非市面上摻了多種動物肝臟打碎而成的罐頭肝醬。



 



這款鵝肝冷盤除了搭配甜白酒凍醬汁外,還適合搭配清淡的甜白酒,鵝肝雖然口感濃郁,但味道並不太重,加上肝本為儲存醣類的器官,自然有股甘甜,和帶點酸味、甜度略高的甜白酒搭配起來,頗收互相襯托之效。



 



食用時這道冷盤時,可用小湯匙挖些甜味重的杏桃或香味重的無花果,再混著甜白酒凍與鵝肝一起入口,鵝肝的絲滑醇厚和果香、酒香的清甜在嘴裡融合,再由口腔將整體香氣升溫,像是場非常難忘,卻轉瞬要錯過的相逢,在喉頭留下了無限的留戀。



 



 



柳橙白蘭地奶油香煎波士頓龍蝦:搭配白酒



這道菜的主角-波士頓龍蝦,由法森小館自行飼養繁殖,以確保最新鮮的現撈品質。先將小龍蝦以奶油煎至半熟,再加上新鮮柳橙汁和白蘭地,與融入了蝦肉甜美的奶油調製成鮮味十足的醬汁,佐以打得細嫩白淨的洋芋泥,這道豔紅明亮,刺激食慾的波士頓龍蝦就可以上桌了。



 



使用油煎烹調時,劉師傅都會視醬汁的種類選擇用油,像是這道奶油味偏向的龍蝦料理,以香氣重的奶油熱煎最能開胃,下醬汁時又能兼收互相融入調和的效果。



 



海鮮適合和白酒搭配食用,因為紅酒豐富的單寧會與海鮮中的蛋白質作用,產生鐵鏽味而破壞口感。劉主廚說白酒大致可以分為三種口感,一種屬於清新偏酸,一種屬於偏甜而口感豐腴,一種則介於兩者之間。由於龍蝦肉本身就相當甜美,搭配果香重、口感較醇厚的白酒最適合。



 



因為龍蝦極為新鮮,直接單吃甜味就相當驚人,嚼在口中彈性特佳,沾上帶著酒香與柳橙酸甜果香的奶油醬汁,口感溫順,味道層次豐富,讓齒頰間蕩漾著彷彿初戀般的青春甜美。



 



 



雪花鹽烤特級肋眼牛排佐芥末:搭配布根地紅酒



鮮紅欲滴的牛肉剖面,讓人食指大開,烹調手法卻相當簡單,以直接呈現出牛肉本身的多汁鮮嫩為主,特選美國Prime級的冷藏肋眼牛排,只抹上雪花鹽和黑胡椒直接燒烤,三分熟時口感最甜潤,表面烘出清晰的格狀烤痕,微微的焦熟緊密封住內部精華,刀叉一落就能感觸到牛肉的嫩度。尤其因為牛排的厚度足夠,能保存著豐厚的肉汁,咀嚼起來特別鮮美軟嫩。



 



搭配牛排的布根地紅酒香氣濃郁,布根地酒杯的大圓肚造型相當特別,由於紅酒香味較重,使用大酒杯能使空氣與酒充分接觸混和,更能激盪出紅酒本身的複雜氣味。



 



特別值得一提的,是劉師傅特選的雪花鹽,由靠近南極無污染海域萃取而成,非但不會搶走食材本身的風味,還能引出肉質的甜味,入口時首先散出細緻的淡淡鹹味,咀嚼時與肉汁混和後,蔓延在口中的竟是一股強烈的鮮甜,雪花鹽引帶肉類甜味的效果相當驚人,純熟的滋味層次是種風華盡現的餘情未了。



 



法國人的飲食哲學,講究用餐不只是以嘴品嚐,更要以眼睛觀察,小至食物的色澤、擺盤,大至餐廳的擺設,還要用心體會餐間相處的氣氛,才算得上完美的一餐。法國人將品嚐美食,視作一種體驗生命的存在方式,若人們也能以這種心情享受各種佳餚,也許餐餐都能感受到料理中洋溢的,對生命的不同品味體驗

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