目前日期文章:200507 (6)

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就像搭遊覽車要先買好郊遊零食,坐火車要來份火車便當,翱翔空中也一定要嘗嘗飛機餐,雖然經濟艙的食物品質簡陋眾所皆知,但漫長舟車勞頓中若沒有味蕾參與,旅行的記憶必定相當無味。 




由於我公主徹夜未眠地趕往機場,一登機就睡著了,等我醒來時已經是早點放送時間,安置在狹小座位的眾人們,小鳥等媽媽般等待空姐發放食糧(實在是不曉得胖子們要怎麼把肚子和屁股卡進這麼窄的經濟艙座)。聽說國泰飛香港的點心是小盒的Haagen Dazs,心裡便一直盼著念著,結果事實證明期待總是會落空,送來的竟是叉燒可頌一份,幸好後來到美國發現當地Haagen Dazs很平價,才彌補了我坐廉價航空的遺憾。


        
         .圖片來自Christabelle網友的【國境以北.太陽之東】飛機餐食記

話說回這份叉燒,真是油膩到讓我連拍照留念的動機都沒有,甜滋滋的肥肉加上油酥酥的可頌,吃到我皺眉頭,不過看網友Christabelle的經驗談,倒說這是很正統的香港口味,可能本來在台灣我就不太愛吃叉燒,所以對這種油香四溢的肉類不太了解,這樣也好,我可不希望有朝一日突然對叉燒胃口大開,肯定肥死。 

                        
                        .沒吃過飛機上的花生等於沒坐過飛機(明明就是很無聊的食物)

雖然台灣飛香港的航程很短,加上吃點心的時間,理應時間緊湊得沒時間休息,不過在吃完叉燒可頌後,我又在短短的降落時間內睡著,醒來時已經到達香港機場,準備前往轉機了。香港機場看起來明亮寬敞,轉機的路程頗長,一個小時轉機時間剛好夠我搞清楚路線方向,逛免稅店也沒能仔細繞繞,就到登機時間了,正式前往美國。本來對國泰唯一的印象,就是零飛安事故,直到上飛機後發現空姐都講英文或廣東話,偶爾有點廣東國語時,才知道這是家香港飛航公司,飛機餐菜單還註明著「精選香港口味菜式」,難怪有那麼恐怖的叉燒麵包。以前都坐華航,理所當然以為空姐都會說普通話,搭上國泰後才發現有點大事不妙,怎麼空姐是用英文問我要喝什麼飲料,於是也只好提早體驗美國生活,硬生生地用英文講我要diet coke。旁邊坐著一個應該是來自菲律賓的太太,所以她很自然地用英文跟空姐對話,我便以為只能用英文溝通,直到快下飛機前,聽到遠方有人和空姐用中文對話,才赫然想到空姐招考時的多國語言要求可不是要求假的,不過一切都來不及了,我已經害羞得錯過要宵夜的時間,即使當時還真是餓得要命。 

        

從香港飛往美國的起飛途中,不可免俗地我又睡了,直到空姐來發花生米和飲料時才醒來,順便端詳一下飛機餐的內容,有模有樣的菜單與優美的文字,讓我對即將到來的餐點有著華麗的想像。我的午餐是明蝦鮮蔬莎拉佐芝麻醬汁配香草番茄汁魚柳(佐馬鈴薯、四季豆、香草南瓜),點心是焦糖蛋布丁,還有添飽肚子用的奶油與麵包以及不斷供應的各式飲料。

 

明蝦莎拉的蝦子很多,吃起來也很不錯,魚柳更是大塊,不過馬鈴薯和南瓜都煮得很生,吃起來不夠軟爛,焦糖蛋布丁非常濃密,頗令人驚艷,另外還附了一條菜單上沒有的巧克力威化餅,真是天上掉下來的禮物,於是整份飛機餐,我一口氣就吃光光了。隔壁的太太對飛機餐似乎沒什麼胃口,只有吃了兩口主餐,就原封不動還給空姐了,當下真想吶喊:「蝦莎拉和布丁巧克力可以留給我啊~」 

接著就是一段睡睡醒醒的漫長旅程,機上電影有很多部,不新也不舊,但是不能隨機撥放,每次都不知道是從哪裡開始看起的,看了殘缺的全民情聖、歌劇魅影、大公司小老闆和一部烏瑪舒曼的片(台灣好像沒上,在講他們是音樂公司的人),剩下有不敢看的鬼片捉迷藏,還有類似戰爭片的電影,劇情都不怎麼吸引人,加上附的耳機音質實在太差,看電影也很難進入狀況,聽廣播或音樂也很難聽下去,只好繼續補眠。在高空不知道是不是會得嘴巴合不攏症,老是邊睡邊流口水,每次醒來胸口都又濕又冷又臭,幸好我很早就check in,撿了靠窗的位置,比較好橋睡覺的姿勢,不用像打瞌睡一般搖來搖去的,不然睡不好又流一堆口水,實在是很尷尬。 似乎迷迷糊糊之中,睡掉一次點心殺必斯時間,醒來時覺得好像大家都吃完了什麼空姐正在收,結果後來就一直下意識地覺得自己少吃一頓很餓,只好看電影解飢,不看還好,一看身體就反應「看電影要配食物」,就更想吃東西了,正好旁邊沒吃正餐的菲律賓太太跟空姐要了速食杯麵,還津津有味地吃得乾乾淨淨,於是便陷在到底要不要按空姐服務鈴的掙扎裡,又不想用彆腳英文要點心,萬分痛苦中,看到天使般的空姐又出現了,手上提著一籃簡單的三明治,左右看看有沒有還沒睡需要吃東西的人,便順勢要了一份。 

                        

平淡無味的麵包配兩片火腿和生菜,飢餓異常的狀況下配著電影,倒也吃得津津有味,看著步驟緩慢音效又奇差無比的歌劇魅影,飽食後我又進入了夢鄉。下飛機前最後一餐,我可是非常緊張著不容許錯過,當然也順利地在杯盤碰撞聲中醒來等待餵食。這次前菜是什錦水果和水果優格,主餐我選了蠔油草菇雞柳米粉配辣椒醬,另外還有牛角麵包和飲料。

 

整份送上來也是讓人有種好豐富好驚人的感覺,水果有香瓜、哈密瓜、西瓜(這也是後來在美國吃得最多的三種水果),一份低脂的雀巢綜合水果優格,油酥香甜的小牛角,和附上李錦記桂林辣椒醬的炒米粉。炒米粉本身就相當夠味,加了辣椒醬不覺得辣反而太鹹,有點後悔,雖然油膩倒也還滿特別的,米粉比較像是粗的紅麵線,配著嫩雞肉和草菇,味道還不錯。吃飽喝足,發現隔壁的太太又是只吃了主餐兩口便開始補眠,飛行時間十三個小時,竟然只有好好吃過一碗泡麵,大概當時真是餓到憋不住了,真希望自己也有如此的飛機餐食慾不振。 

一陣亂流中,我感覺飛機不停降低飛行高度,似乎要準備降落了,心裡充滿著空中鳥瞰大蘋果城的期待,不過期待就算不落空,也敵不過睡意,緩慢地降落過程中我也緩慢地睡著,腳架落地一震,靠夭,我到美國了!錯過的摩天大樓切割天際線,只好等我告別美國時再相會。























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話說紐約該逛的也逛得差不多了,姐姐上班的日子,為了逃避家有惡貓,只好努力出門閒晃到晚上,減少兩造相處的時間,感覺還真像失業卻不肯跟家人說的中年男子,每天就是出門就是拼命混過上班時間好回家。

失去新鮮感的紐約,最適合消耗時間的地方莫過於中央公園了,作為紐約最著名的景點,許多電影以此為背景拍攝,同時是個超大型運動場,無論溜狗、健走、跑步,或是網球、足球、棒球,這裡通通可以滿足紐約客及觀光客的需求。中央公園顧名思義,位於曼哈頓中間,從最南邊的59街延伸到最北邊的110街,長50條街的距離,又分東邊、中間、西邊三大區塊,幾乎有1/5個曼哈頓大,在這裡逛逛走走自然可以消磨掉不少時間。由於位居中間地帶,無論從什麼地方進入公園都很方便,這個禮拜姐姐上班上得頻繁,我就天天來報到。


大蘋果本就是個超級大都會,有錢人都愛住這裡,文化活動多,名牌旗艦店也多,每家養的各型各色純種狗自然也不在話下,滿街都是活動圖鑑。這個城市最讓人驚訝之處,莫過於街上沒有一條流浪犬(至少我目前還沒看到過啦),蹓狗繩那端永遠都牽著叫得出品種、有頭有臉的名犬。我怕狗怕得要命,怎麼能在這個人狗雜處的城市裡安然度過街頭時光呢?說到這,不得不讚嘆紐約客養狗的好習慣,出門蹓狗一定由主人牽著,才不會讓狗暴衝撲倒路人,我也很少聽過狗吠或看過哪隻狗吠人,路邊的狗屎比超市的地雷垃圾食品還少。因為大家都很自律地養著狗,我自然也可以很安心地在公園健行消磨時光,甚至還能悠閒欣賞各個不同品種狗狗傻呼呼的樣子呢。


中央公園最南邊的入口附近,有家高級超市,什麼頂級食材在那裡都找得到,同時也有現場烹調的義大利麵、披薩和現作現賣的壽司,另外也有自助餐區,有香噴噴的印度咖哩、日本燒餃子、各式醃橄欖等,甚至還有蛋糕、手工餅乾,供人秤重購買(當然是超高價),還有多到數不清種類的三明治跟墨西哥捲,可以帶到公園野餐,也可以就在她們附設的用餐區吹冷氣吃飯,有點像百貨公司美食街那樣,不過週邊設備倒是非常完善,鹽、胡椒、番茄醬、黃芥末、免洗刀叉、餐巾紙、微波爐、洗手台……一應俱全,提供多樣化的食物與非常便利舒適的用餐環境,難怪總是門庭若市。

 


逛公園前,先在這裡買了個要價驚人的糙米烤鮭魚壽司,因為流通速度很快,可以買到剛由日本師傅做好沒多久的新鮮壽司。一個人跑到用餐區慢慢享受糙米壽司的滋味,醋飯味道頗重,裡面包有小黃瓜、烤鮭魚和一個很像酪梨那般粉粉口感的東西,吃到一半,旁邊來了個巨大的老外,老外旁邊的女老外就和他打招呼,兩人便聊起彼此買的食物起來,然後用大家說英語般高八度的口問稱讚買的壽司很好吃,聽得我冷汗直流,很怕他們等等會不會也轉頭問候我的壽司,於是趕快假裝埋頭苦幹,幸好在我吃完前,巨大老外們便享受完他們的午餐了,紐約客吃飯速度果然驚人地快。吃完填胃角的壽司,身體有著說飽也不飽,說餓也不是太餓的奇妙感受,看到
bakery的麵包竟然也就抵擋不了誘惑地買了一個全麥可頌和英式香蕉鬆糕(scone),準備當作前進中央公園的野餐材料。


老外們都愛陽光,即使七月的紐約氣溫只比台灣遜色一些,他們仍然喜歡像綿羊脫衣秀般,把白皮毛曬成粉紅色。在公園會碰到的人只有幾種:警察、蹓狗人、運動者、專門來曬太陽的綿羊群和熱愛野餐的人士。每年紐約愛樂都會在中央公園舉行戶外免費音樂會,上次和百憂姐去一瞧盛況,整個草皮都被有備而來的人們佔領了,舖上地墊,拿出準備好的食物,音樂、佳餚與公園,再愜意不過。有非常多人帶酒,連高腳杯都準備了,還真是野餐不怕麻煩。雖然有點醉翁之意不在酒的況味,公園的收音效果不如音樂廳,為了讓大家都聽得到音樂也只得使用擴音器,音質不如想像中的好,但是大家都很樂在其中,反正野餐盒帶了,大家聚在一起了,怎樣都好!那時我們就想著,要是藝術表演可以開放飲食,大概也不會老是票房慘淡,難怪電影異軍突起地成為第四藝術,華納威秀早就打造出結合爆米花、可樂、吉拿棒、熱狗與首輪電影的王國,
just have fun,感官與器官都能同時得到滿足,食色性也。

 


一個人的野餐只能在鐵椅上獨自享受,愛麗絲夢遊仙境的銅像前,我找了個位置歇腳。香蕉鬆糕有淡淡香蕉味,搭配許多核果,味道不錯卻也沒什麼特色,還不如自己作的招牌香蕉鬆餅好吃,全麥可頌口感太過油膩,很重的全麥味配上糖霜的甜味也不太搭調。美國的全麥產品都有很重的麥類淡淡酸味,不像台灣只是添個顏色裝飾,除了全麥土司外,目前吃到的全麥
bagel和可頌都不太對味,本來還以為自己很習慣這種健康取向的粗糙味道了呢。口味不令人驚艷,加上怕攝取太多不必要的熱量,於是這些麵包都進了麻雀與鴿子的肚子裡。由於「鴿子廣場」的印象,總覺得有廣場和人的地方就有一堆覓食的鴿子,那鴿子應該是個很貪吃的鳥吧,沒想到跟麻雀比起來,鴿子還真是反應遲鈍又笨拙,就算特意要丟給鴿子吃,在牠還沒反應過來前,就被麻雀叼走了,好不容易搶到,撕得太大塊的麵包鴿子又會咬不住掉下來,下場完全就是個煮熟的鴨子飛走了。


為了增加運動量,餵完鴿子我便繼續往北邊前進,一路走到了設計給慢跑者的狗狗勿入
2.6公里環湖跑道,真是非常貼心,台灣對狗不照顧,當然就也不怎麼管制,還有的人帶狗跑操場,一點也不尊重其他不喜歡狗甚或是怕狗的人。想說環湖走個半圈再繼續往北走就不會迷路,旁邊的林蔭道又比較沒太陽,於是就開始走啊走,林蔭道一路景色都差不多,也不曉得自己究竟走到哪了,竟然像鬼打牆似的,走了老半天好像在原地踏步,路程都漫長得汗流浹背了,還有些人剛開始走的時候碰到,走了老半天又碰到一兩次,直到我走到原來的環湖起點,才發現自己還真的是鬼打牆地環湖走了一圈。


台灣的運動公園概念與此相似,不管是抄襲也好,福利理念也好,真的是很希望每個城市的市中心都有這麼方便的綠地,有湖泊、有小溪、有大草皮、有小坡地,這樣情侶約會也就不一定總是得車床或跑
motel了嘛,一起散步運動,也很浪漫。

 























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為了查詢紐約到處都是的Dunkin Donut什麼口味好吃,意外發現原來mister donut其實源自美國,並且與Dunkin Donut是老冤家,只是後來mister donut被日商買下並改良發揚,成功地將Dunkin逐出日本市場,最後還延燒出台灣的甜甜圈熱潮。難怪mister donut的購物紙袋都是些老外臉,當初真是錯罵了日本人崇洋媚外。


就像總有人對
kitty磁鐵熱不以為然,當大家都在排隊買mister donut時,美食板便有人風涼話式地說還是台灣沒有引進的Dunkin Donut令他懷念,雖然看得到吃不到,不過究竟也提供了我一個指標,在終於來到美國時,有個被推薦的遙遠美食可以一親芳澤。

 
                        


Dunkin Donut
全盛時期,聽說紐約每個地鐵出口都找得到這家多拿滋店,從簡單的甜甜圈或貝果,到豪華的貝果、可頌三明治配上美式淡咖啡的套餐,這裡提供傳統美式早餐的口味,原來甜甜圈是一早用來提升血糖的利器啊!本來百憂姐還說那是只有黑人才去的店,不過看紐約街頭到處都有,大概只是因為布魯克林區黑人多,加上價格又便宜,一個donut還不到一美元,才會有黑人店的奇怪錯覺吧。

                        

甜甜圈店裡提供二十人以下的座位,我們兩次進去都是因為逛街逛累跑去歇腿,甜甜圈的口感吃起來其實和
mister donut差不多,同樣有蛋糕質感的歐菲香、泡芙外皮般酥軟的法蘭奇、大眾化口味的多拿滋、條狀甜甜圈的可羅系列、在台灣跟美國我都沒吃過的巧貝,只差沒有令人心心念念,有如嬰兒臉頰般又嫩又Q的波提。除了和mister donut重疊的這幾種口味外,另外還有些非常美國風味的產品,例如淋上五顏六色巧克力米的甜甜圈及各種馬芬。沒想到在美國,可以路邊就買到和mister donut幾乎相同口感,連大小都差不多的甜甜圈(竟然在size方面沒有一貫的美國king size風),少了排隊的痛苦,反而讓我每次經過Dunkin Donut就好想進去。


記得小時候去西點麵包店時,媽媽曾說過她很喜歡甜甜圈,很台灣口味的那種,炸得油油地、金黃地的麵粉圈,沾上粒粒晶瑩的砂糖粒,蔗糖的香與麵粉的澱粉甜結合一起,有種小女孩的甜蜜夢幻感覺,簡單、粗糙但是很可口。不過當時年紀小,我還沒發育出那個專給女人裝甜點的胃,因此並沒有對甜甜圈產生什麼興趣,多年以後,甜食的味蕾被開發,加上日本人強大行銷能力的誘惑,終於我也陷入了甜甜圈地獄,真心地愛上這種繽紛的甜膩系平民點心了。
























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看了紐約電影場景的討論串後,決定要去《電子情書》最後一幕,男女主角約好要見面的一個河濱公園,還有碰面的咖啡店,不過通常我和百憂姐途中都會逛街逛到渾然忘我,最後又三心二意亂下車,終於都不會到達目的地,果然這次也不例外。


為了吃中飯到了梅西百貨附近,逛鞋店碰到不買鞋就囉唆的黑人店員,再去針織衫品質一流的
Loft買衣服,便飢腸轆轆地跑去韓國街吃飯了,吃飽喝足準備出發,沒想到轉車途中經過時代廣場,就分心跳車到這個之前惡名昭彰的紅燈區了。本來只打算看看時代廣場林立的霓虹招牌,畢竟這裡以不夜城的夜景著稱,不過夏天的紐約要到八點才黃昏,九點天黑,良家婦女的我通常都不會在外面閒晃到那麼晚,就一直也沒機會看到時代廣場的燈火通明,只好白天來過過乾癮。

  

甫出地鐵站沒多久,就可以看到知名的蠟像館Madame Tussuads,因為大門口擺的蠟像實在太栩栩如生了,忍不住想進去看看,沒想到票價還真是超出我們的想像,兩張學生票要將近60美金,付錢的當下百憂姐還非常猶豫地問我真的要去嗎,最後還是牙齒一咬把卡刷了。 

                

第一個展示廳讓人彷彿到了好萊塢,夜總會般昏暗的燈光與眾星雲集的蠟像,一時間都老外、蠟像,傻傻分不清楚了,要不是蠟像們不上相,不然都可以騙人說我到了片場呢。由於蠟像真實呈現每個明星的身材,我們才發現外國女明星都滿嬌小的,珍妮佛羅培茲才跟我差不多身高,朱蒂佛斯特也是小個子,大概是因為小骨架的女人比較上鏡頭。蠟像館裡也有攝影棚的模擬場景,看到許多人一站到鏡頭前人就變胖一倍半,就不難理解為什麼女明星們總是拼命減肥了。

                

當然我也順利地達到目的找到了布萊德彼特,在門口猶豫的時候,可是一想到能跟小布合照就奮不顧身了呢。小布果然是個高大的男子漢,難怪在
Troy裡穿起戰服特別威武,穿起西裝也相當挺拔,這裡的蠟像還細緻到連小布金色的鬍渣都做出來了,可惜小布站在沒有燈光的地方,開閃光照起來實在不太上相,都快變成整形失敗的麥可傑克森了。在努力對小布上下其手合照的同時,我們也偷偷觀察其他遊客拍照的姿勢,果然男生也是趁機對性感女明星勾肩搭背的,花門票錢就可以進來對喜愛的偶像明星們盡情意淫,還可以留下照片甚或是錄影回國炫燿,絕對是蠟像館的致命吸引力之一,只差沒辦法拍sex video了。

 
                


本來以為只有這麼一個展示廳,一邊埋怨著票價這麼貴竟然才一點點展示,百憂姐便一邊對每個蠟像拍各種角度的特寫照,至少也要拍得值回票價,沒想到這無聊的舉動正是之後悲慘命運的開始。順著出口走,發現竟然有照著電影「恐怖蠟像館」作的鬼屋,當下也沒想太多就進去了,結果一開門就看到電影預告片裡出現的恐怖蠟像,四周黑嘛嘛的,領門說裡面會有工讀生製造動態效果「
Don’t touch them and they won’t touch you」,光聽到這句幾乎就可以想像裡面會有多恐怖了。我們呆在門口,嘻皮笑臉的領門一直叫我們「go ahead, go~」,只好硬著頭皮走了,一路上什麼都不敢看(雖然暗暗的也看不太清楚),不過看起來大概就像各種恐怖刑具陳列室,走一走旁邊還會有人從旁邊伸出手、大叫「get out of here」(我們也很想啊)等等,只好閉著眼睛趕快跑啊跑,好不容易到了出口,才鬆一口氣準備離開,門口的服務生竟然還跑出來嚇我們最後一跳。

走出恐怖蠟像館看到了風騷的Paris Hilton蠟像,於是興奮的趨前與這位美國第一蕩婦合照,卻發現相機在之前大量使用閃光燈拍無聊特寫後,電力急速耗損,出現了低電量警告,更慘的是──原來後面還有好多展示廳。除了當紅的影歌星外,也有許多歷史傳奇人物和政治人物的蠟像,還有音樂、運動主題人物館,不過相機實在是沒電了,只好遺憾地離去。


對於喜歡拍照搞笑的人,這個蠟像館絕對值得推薦,至少我們都玩得非常開心過癮,低調的百憂姐拍照,高調的我一看到蠟像明星們就人來瘋,剛好一搭一唱。


Madame Tusseuds
在紐約、拉斯維加斯、阿姆斯特丹、倫敦和香港都有設館,紐約館只要坐地鐵到Time square就在附近了,對有博物館不耐症的我而言,這絕對是最能逗人開心的博物館。

more info about Madame Tusseuds
Nana's蠟像館寫真→ HERE























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                .Gay Street

繼經痛之後,百憂姐被叫去上班領薪水,對地鐵不再恐懼的我,又要繼續紐約大拓荒的迷路冒險了。我們兩個一致認為美國是個對外國觀光客不友善的國家,紐約更是一個不適合旅遊的城市,除非有人帶路,或擁有流利英文能力。


                                                            在歐洲旅行時,貧乏的語言能力可以被諒解,因為就算是歐洲人,隔幾公里講的語言就不同,所以每個景點都有旅遊諮詢,大家也願意盡量以肢體語言作意思表達,有耐心地雞同鴨講。只是一點都不財大氣粗的歐洲,本來就有很多國家主要還得靠著祖先的遺產賺觀光財,大概這就是他們對旅者友善的原因吧,可惜美國觀光客就算到了歐洲,還常帶著咄咄逼人的語言優越。

格林威治村也是個藏著許多藝術家的地方,如作家愛倫坡等,都曾在此居住。由於離SOHO區不遠,熟悉的人可以一起逛遍兩個建築風格不同的區域,在格林威治享受較悠閒的步調,再一路走去擁擠的SOHO大肆採購,那兒有建築系學生必遊的Prada旗艦店,誇張地設計將藝術展示和商品販賣空間結合唯一,其他的名      
牌店家,也無不渾身解數地把店面搞得像藝廊一樣。

 
                

不曉得為什麼,格林威治村老是讓我想到格林童話,還沒去過前,心裡頭總期盼著會出現像德國童話大道那樣的景緻,不過當然是不可能,同時這裡也跟英國的格林威治標準時間沒有任何的關係,倒是所有街道名皆由英國移植過來。同性戀解放運動從此處起跑,Gay 街光是名字就很有趣,公園裡還有同性戀塑像,一對男男情侶和一對女女情侶,佇立在休憩的鐵椅前,一邊歇腳一邊還可以揣想當年苦受壓抑歧視的同性戀情侶們,是怎麼在這個區域密謀著突破異性戀重圍的那種革命激昂。

 
                
                .大家都想參觀免費博物館


每個星期五下午四點後,美國的博物館就開放免費進場參觀,於是在逛完格林威治村後,我就跑去全紐約最貴也最有名的現代藝術博物館(
Museum of Modern Art, MoMA)感受免費入場的人潮洶湧了,平常進MoMA的票價可要20美金,免費日當然來這裡划算,八點閉館前,可以盡情瀏覽四個小時。不管在什麼民俗文化的國度,貴古賤今都是人類共同的價值偏頗,當初MoMA的設立也是為了挑戰博物館的古典權威,為建立一個屬於現代藝術的展示空間而成,年輕有才華的藝術家們終於可以不用再被鬼魂們踩在腳下,不用再以生命與歲月換取用時間累積而成的名聲。

 
     


由於人群很多,幾乎很難接近作品,只能在外圍走馬看花,但在不小心與克林姆的畫相逢時,還是有種說不出的悸動,超越了距離與時間,想當初在維也納看到克林姆作品時,也是這種熱淚盈眶的情緒呢!總覺得他的畫作與自己的頻率有種超越古今的契合。克林姆的畫作尺寸都不小,帶來的震撼與感動也大些,相對於看到達利的
B4尺寸名作,反而覺得美術課本上印的達利似乎比較有趣。除了畫作、攝影、雕塑,還有一些前衛設計的家具、燈飾,通通都可以在MoMA看到,不禁懷念起曾經決定要走藝術創作之路的自己,對於當代與前衛的精神,可是抱持著非常熱情激切的憧憬呢。

                

                .好喜歡的破盤破碗燈

MoMA
有很多大型挑高的整面玻璃窗,除了室內展示空間外,透過落地窗,紐約第五大道的繁榮奢華與摩天現代建築,倒也成了另一種展覽。希爾頓飯店就在附近,氣派而佔地廣大,在微暗的傍晚用燈光打亮起室內室外的金碧輝煌,可以看到一種屬於現代資本主義式的窮極糜爛美感。看到希爾頓飯店,就一定會想到她們的第三代千金Paris Hilton這位蕩名響徹天,同時也是美國八卦小報最愛挖苦取笑的敗家子。靠著祖父母打下的基礎,Paris姊妹到現在還有享受不完的榮華富貴,真是個資本主義萬歲的代表作之一。


當然不是所有有錢人都如此高調,
Paris除了家財萬貫之外,還有姣好的身材與天生的金髮白皮膚(老讓我想到一天到晚拋頭露面的孫芸芸),加上可能是嗑藥嗑過頭而大膽無腦又離經叛道的行徑,果然讓她順利成為了話題女王,Paris也非常樂在其中-醜聞、挖苦、嘲諷,反正她有她受人注目的本錢。

                


既然想到了這個話題女王,晚上馬上要百憂姐用
20吋的Mac螢幕放Paris的性愛自拍外流片來看看。真無法想像自拍中的她當時才十八九歲,還把陰毛都剃光光了!裡頭演出的公子哥們個個身懷巨屌,活脫脫像根接力賽跑的接力棒,兩隻手都無法掌握。不過畢竟性愛自拍不比偷拍,鏡頭裡的Paris和男伴顯得相當分心,男的忙著拿鏡頭,女的忙著注意自己上鏡頭美不美,真是不比當年轟動台灣的美鳳光碟事件那般深情款款(還是偷情款款!?)

 


.其實Paris側臉看起來頗像李倩蓉呢

每次看到這個顯然很想成名,而且一點也不在乎是美名還是惡名的金髮蕩婦,總是會想起小甜甜布蘭妮的一堆醜事和史瑞克。史瑞克!?為什麼是史瑞克呢?記得之前上課時,老師討論到史瑞克的電影透露出來的反抗訊息,反抗固定模式好的童話結構、反抗掌控兒童卡通視覺的迪士尼,用醜陋的怪物史瑞克當主角,透露出「我為什麼要讓你們喜歡?」那種衷於自己的訊息。


「我為什麼要讓你們喜歡?」我彷彿聽到
Paris在吶喊著,「我她馬的就是要妳們知道一個有錢的美女可以怎樣揮霍生命!」























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一早醒來,本來就愛賴床的百憂姐睡得一臉花花紅紅,皺著眉頭說肚子有著經期將來的悶痛,要我幫她刮莎。雖然刮莎好像不是拿來解決生理痛的,不過我還是從善如流,備妥乳液和刮莎板就騎到姐姐身上了。


兩個姐姐的皮膚都不好,二姐從不保養皮膚又手賤,常常把臉擠得紅紅爛爛,大姐則是背上有長汗毛的地方就會生痘子,整張背都是黯沉的痘疤。扒下睡衣,看到姐姐慘不忍睹的背,真像和交往多時的男朋友終於要發展親密關係,褲子一脫卻發現對方滿園菜花般,相當怵目驚心哪!百憂姐一邊被我毀謗一邊說,留學生聚會時,就有兩個太太非常百思不解著她們的先生,竟然熱衷於互相為對方刮莎,並將此視為男性情誼永恆不變的親密象徵。我想或許藉著刮莎,忍耐著思鄉寂寞又不能輕易透露脆弱情緒的男人們,總算可以找到一個靈魂的出口,盡情地享受著東方式的肉體安慰,所以才會培養出這種古怪的興趣呢。


                    

既然百憂姐玉體微恙,我也只好被迫獨立,到紐約的第三天,開始了一個人的異國旅行。由於喜歡漫步街頭勝於逛博物館,於是決定照著旅遊書來一趟SOHO區鑄鐵建築徒步行走之旅。話說我手上這本國家地理頻道出版的紐約旅遊指南真是難用到了極點,除了實用的當地資訊不足外,地圖也非常不清楚,安排了很多徒步行走的內容,卻沒有標示怎麼到起始點,所以徒步之旅的一開始,就花了一個多小時才搞整個SOHO區的路,加上此處人行道不寬,人群多、腳步快,要翻地圖只能快閃到路邊的銀行或ATM自動櫃員機鬆口氣,順便享受一下涼爽的空調。

 
                    


SOHO
區的建築不但很有特色,同時也是逛街的好所在,各種品牌價位的服裝店都有,在這理我才終於逛到了台灣沒有進口,卻在網拍上非常HOTVictoria’s secret內衣睡衣店,不過果然是看看精美的型錄比較誘人,直接到實體店面感覺就跟近來台灣雨後春筍般冒出來的奧黛麗easy shop店程度差不多。除了許多服裝精品店外,幾乎每個街口都會有賣熱狗的攤販,一路上碰到了十家有吧,真是不懂耶,這麼長一條街,一樣的攤子竟然可以擺這麼多家,走來走去就只有熱狗、糖花生、中南美洲的麵餅夾肉三種,最多的就是熱狗攤了,尺寸頗小,三口可以解決。本來對美國熱狗的想像都是來自於costco熟食區,可以隨意加黃芥末、番茄醬和酸菜、碎洋蔥、酸黃瓜,那豪邁又大份量的飽食享受,和三口熱狗一比,真是天堂掉到地獄。

 
                    

賣熱狗的攤子都會賣pretzel,台灣好像叫德國結麵包,在微風廣場B1超市有專門店,之前試吃過一次,非常喜歡那種有嚼勁的口感,不過那時手上還有一大盒甜甜圈待我解決,就沒有買了。因為記憶中印象一直不錯,所以看到滿街的pretzel當然要買來試試看,一個一點五美金(靠近地鐵站的就要兩美金了)。美國賣的pretzel有一張臉那麼大,台灣版的比較瘦,拿來當隔天的早餐,吃起來是貝果的口感,麵粉的味道卻很廉價,總覺得台灣的改良版有用好一點的麵粉,澱粉的口感和香味都精緻很多,因為實在是好大一個啊,吃到嘴巴都快脫臼了還吃不完,只好再冰起來當隔天早餐(後來卻沒有動力再碰了)。

微風 pretzel 延伸閱讀


不曉得是法律規定還是怎麼樣,真是想不透為什麼美國的小攤販這麼沒有創意,大家都擺一樣的食物,就像逛淡水老街,結果一路只賣沙威瑪、阿給、甜甜圈三種食物一樣,單調得要人命。不過回頭想想,東方人竟然能在這麼多美味點心的環境中,還保持著苗條的體型,也算是一種充滿意志力的民族美感呢。


附近提供廉價難吃食物的中國城人潮洶湧,本來以為是華人聚集地,其實白人和黑人比黃臉孔還要多出不少,在那裡買了便宜的櫻桃,只有一般超市的一半價格。後來在回程路上碰到一個非黑炭級的黑人和他的白人朋友,問我需不需要幫忙,要往哪裡走,還問我是不是台灣人,確定後立刻秀了幾句中文:「你好,今天天氣很好,
by the way妳很漂亮。」大概是在唐人街長大的黑人吧,感覺得出他對華人的友善,很像會跟成龍搭配演電影的那種,不過我還是趁綠燈就趕快跑走了,只聽到他在背後呼喊「wait! wait!


在美國旅行不比在歐洲,可以盡情享受當外國旅客的樂趣,只能當歸人,不能當過客,只能選擇融入這條路,選擇用流利的英文應對或閉嘴,否則操著不流利的英文是得不到諒解的,於是我只有繼續著埋頭苦幹的行程,在迷路中徒步感受這個理所當然要人人熟稔的城市了。























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